Смерть Ивасюка

Новая песня Лорак

Помолвка Мурата

Фильм о Филиппе

Скандал с Безрук

Співають всі

9 украинских фильмов ко Дню Независимости Украины

Если вы планируете отметить 30-ю годовщину Независимости в приятной компании дома – предлагаем украинские фильмы, среди которых вы точно найдете те, что захотите посмотреть
Кадр из фильма "Киборги"
Кадр из фильма "Киборги" / Фото: dzygamdb.com

Накануне Дня Независимости Украины, к которому готовят масштабный концерт, мы решили собрать знаковые украинские фильмы. В нашу подборку попали картины, которые как принесли Украине признание на международном уровне, так и завоевали любовь зрителей. При этом с радостью можно отметить, что не все фильмы удалось охватить, так как оказалось, что за 30 лет их было снято намного больше.

Все фильмы доступны к просмотру онлайн в хорошем качестве на OLL.TV.

"Мои мысли тихие"

Реклама

Сюжет фильма разворачивается вокруг фрилансера Вадима Ротта, который соглашается записать звуки животных на Закарпатье. Герой отправляется воплощать свою новую мечту вместе с мамой, которая усложняет это путешествие своей гиперопекой. Ее тоже можно понять, ведь кроме сына, у нее никого нет и она не хочет остаться одна. В путешествии за главным трофеем – звуками раховской кряквы – семье придется пережить несколько истерик и наконец найти взаимопонимание.

Работа над сценарием длилась два года, а в основу сюжета легла реальная история из жизни. Фильм получил премию жюри 54-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах и национальную кинопремию "Золота Дзиґа" (2020). Тем временем режиссер Антонио Лукич уже готовит вторую часть комедии.

"Штольня"

Реклама

Первый украинский хоррор, снятый режиссером Любомиром Левицким. По сюжету, пятеро студентов исторического факультета отправляются на археологическую практику. Профессор рассказывает им легенду о том, как во время войны сотрудники музея спрятали статую языческого бога Перуна где-то в подземельях за городом. Герои случайно наталкиваются на шахту, в которой, вероятно, спрятан идол Перуна. Неожиданно профессор исчезает, и студенты в надежде его разыскать решают спуститься в шахту. Поначалу подземелье выглядит как привлекательное место для развлечений, но только до тех пор, пока ребята не остаются без карты...

"Домой"

В семье крымского татарина горе – его старший сын погиб на войне. Отец едет в Киев, куда оба сына переехали после российской оккупации Крыма, чтобы забрать младшего сына Алима домой, а тело первенца похоронить на родной крымской земле по мусульманским традициям. Парень нехотя соглашается ехать с отцом, но перспективы жизни на оккупированном полуострове его не радуют, и он планирует вернуться в Киев. Эта совместная поездка через полстраны навсегда изменит их жизнь и заставит многое переосмыслить.

Реклама

В 2019 году фильм выбрали в качестве претендента на "Оскар" от Украины, но он не попал в номинацию. В то же время его показали в Каннах, на кинофестивале в Бухаресте, Одесском МКФ и Босфорском МКФ. На трех последних фильм "Домой" получил награды.

"Киборги"

Это полнометражный художественный фильм режиссера Ахтема Сеитаблаева о боях в Донецком аэропорту на Донбассе. Фильм снят по оригинальному сценарию Натальи Ворожбит. По сюжету, доброволец с позывным "Мажор" (играет Макар Тихомиров), музыкант и сын влиятельных родителей, тайком сбегает на войну. Он пытается понять свою роль в этих событиях, саму войну и что будет после нее. Вместе с ним еще шестеро военных, чьими прототипами являются реальные защитники аэропорта.

"Донбасс"

События фильма происходят на востоке Украины после начала войны с Россией в 2014 году. Сюжет состоит из нескольких отдельных историй, которые плавно сменяют друг друга. Основой для сценария послужили любительские видеоролики из Интернета, снятые на неподконтрольной Украине территории. Трагикомедия Сергея Лозницы демонстрирует истории людей, вынужденных приспосабливаться к жизни в условиях оккупации, под властью незаконных формирований. В такое время тяжело сохранить достоинство и здравый рассудок. Война оголяет сущность человека, показывая ее уже без полутонов и оттенков.

Фильм Сергея Лозницы получил приз "Особый взгляд" за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале.

"Халепа на 5 baksiv"

По сюжету три друга – Хомяк, Макс и Зеник – живут мелким мошенничеством, предоставляя разные услуги за небольшую плату. Все меняется, когда однажды друзей начинают подозревать в убийстве, которого они не совершали. Однако с этого лишь начинаются большие неприятности небольших мошенников. Напарники должны доставить небольшую коробку, за содержимое которой начинает борьбу местный авторитет и неизвестные силовики. Когда все заходит в тупик и кажется, что уже ничего не исправить, у главного героя Дмитрия Хомяка рождается гениальный план. Молодежная комедия на самом деле вскрывает несколько серьезных для украинского общества тем, при этом оставляя зрителя счастливым после всех приключений героев.

"Трубач"

Легкая детская комедия режиссера Анатолия Матешко о юном талантливом трубаче. 13-летний Коля Шевченко в свои 13 лет не только успел научиться виртуозно играть на трубе, но и сам пишет музыку. Вдохновляет парня на творчество его первая любовь – девушка Лиза. На носу чрезвычайно важное выступление, но любимый преподаватель сломал ногу. Его место занимает странный человек, который ни у кого из детей не вызывает доверия. Удастся ли юному музыканту не потерять свою мечту и не сбиться с выбранного пути?

"ТойХтоПройшовКрізьВогонь"

Советский военный летчик Иван Додока из героя своей страны превращается в изменника после того, как освобождается из немецкого плена. Приговоренный к сталинским лагерям, Иван Додока совершает побег при первой возможности, но его начинают преследовать. Убежищем для летчика становится резервация в Канаде, где герой получает шанс на новую жизнь и становится вождем индейского племени, знакомя местное население с украинскими традициями.

В 2012 году картину выдвинули на премию "Оскар" от Украины в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

"Чужа молитва"

В основе сюжета лежит реальная история крымской татарки Саиде Арифовой, которая, рискуя собственной жизнью, спасла более 80 евреев от гибели. Саиде была заведующей детским садом в оккупированном гитлеровцами Бахчисарае. Смелая девушка подделала документы еврейских детей, выдавая их за крымских татар. Весной 1944 года советская власть обвинила крымских татар в предательстве и сотрудничестве с оккупантами. Крымским татарам была уготована трагическая судьба, советские войска начали их депортацию с полуострова. Тогда Саиде Арифова предоставила НКВД настоящие данные своих еврейских воспитанников.

Узнайте больше свежих новостей по теме:
Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Опрос
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
Все обсуждают
Кондратюк требует запретить концерты российских звезд в Украине
Интересно
Премьера
Фильм-портрет о принце Филиппе. Воспоминания королевской семьи
Что посмотреть вечером

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять