Eurovision 2022

Вакарчук на АЭС

Спейси вернулся

Смита отменяют?

Секрет Камалии

Трек Måneskin

Руслана обратилась к президенту Украины с большой просьбой: "Володя, ситуация в тупике!"

Украинские музыкальные издатели призвали Владимира Зеленского помочь решить кризис, сформировавшийся со сбором роялти на музыкальном украинском рынке
Руслана призвала президента Украины Владимира Зеленского решить проблему с законом №5572
Руслана призвала президента Украины Владимира Зеленского решить проблему с законом №5572 / Фото: Коллаж: Сегодня

В понедельник, 24 января, в пресс-центре УНИАН прошла пресс-конференция, в которой приняли участие следующие представители украинского музыкального бизнеса:

  • директор ООО "БЕСТ МЬЮЗИК" Марьяна Воронина;
  • директор ООО "КОМП МЮЗИК", представитель Universal Music Publishing, Peer Music, BMG Production Music Олег Долинский;
  • директор ЧП "Світова музика", представитель Sony Music Publishing Алексей Ляш;
  • генеральный директор Lavina Music Полина Клим;
  • заместитель директора "Честная музыка" Ольга Товстоляк;
  • генеральный директор ООО "МУН РЕКОРДС" Татьяна Корчемаха;
  • основатель BOG DA NOVA MUZYKA, глава обществ объединения "Платформа музыкальных издателей Украины" Богдан Гловацкий,
  • директор "iMusicUA" LLC Юрий Фалеса;
  • начальник юридического департамента ООО "Ноты и Банкноты" Евгения Ступчук;
  • а также приглашенные участники: певица и автор Руслана Лыжичко, народный депутат Людмила Буймистер и правозащитница Анна Степаненко.
Фото: пресс-служба

Что обсуждалось?

Уже во вторник, 25 января, Верховная Рада Украины должна окончательно принять закон №5572 касательно выплаты роялти авторам текстов и музыки. Этот закон поддерживает множество украинских артистов, однако против него выступают вышеперечисленные представители музыкальной сферы -участники пресс-конференции. Они обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой решить возникший кризис.

Реклама

Издатели также подчеркнули, что по приблизительным подсчетам в 2021 году состоялось блокирование сборов и потеря артистами и авторами более 65 млн. грн.

В чем суть закона №5572 и почему он вызвал столько споров?

Цель этого закона – разблокирование деятельности организаций коллективного управления (ОКУ) в сфере публичного исполнения и оповещения музыкальных недраматических произведений. Также избегание негативных последствий прекращения уплаты роялти для украинских деятелей и мирового авторского сообщества.

Проще говоря, артисты хотят напрямую получать роялти (деньги от использования их произведений на телевидении, ротации на радио и т.д.), а не передавать права на лицензирования своей музыки третьим лицам, а точнее – издателям.

Реклама

Издатели (вышеупомянутые "Мун Рекордс", "Комп Мьюзик" и т.д.) уверяют, что принятие закона №5572 лишь усложнит получение авторами роялти и вернет музыкальный рынок на тот уровень, на котором он был несколько лет назад – в состояние хаоса.

Фото: пресс-служба

По словам директора ООО "Бест Мьюзик" Марьяны Ворониной, издатели никого из авторов или артистов не принуждают к сотрудничеству. Партнерство между издателем и артистом или автором является делом добровольным и оговоренным сторонами в лицензионном договоре. Автор делегирует свои права музыкальной компании. Издатель, лицензируя права, получает роялти от пользователя и выплачивает их автору.

Вы представьте, что всю работу по лицензированию будет самостоятельно совершать создатель (автор или артист). Это около 100–150 договоров в год. Вероятно, он потеряет очень много времени, которое могло использовать на творчество… Пренебрежение мнения издателей равно пренебрежению мнения их клиентов-творцов! Один из таких вопросов – это и закон 5572, это и аккредитация ОКУ, это и новые законодательные инициативы по поводу законопроекта, – отметила Воронина.

По словам Богдана Гловацкого, оставалось лишь утвердить тарифы и четкие правила распределения роялти, однако закон 5572, по его словам, отcрочить это на неопределенное время.

Реклама

За 20 лет своего опыта по издательскому делу и связанной с ним общественной и законотворческой деятельностью могу сказать, что завершение последних аккредитаций было самой высокой точкой уровня составления рынка авторских прав. Осталось только согласовать тарифы и четкие правила распределения. Просто берем и начинаем работать. В то же время видим в парламенте поддержку попыток перевернуть доску, чтобы не играть по правилам, несмотря на очевидную угрозу углубления кризиса, – прокомментировал Гловацкий.

Фото: пресс-служба

Руслана обратилась к президенту

Одной из тех артистов, которые выступают против закона 5572, является певица Руслана.

Человек с таким опытом, как у меня, точно знает, как построена индустрия. Я выдала четыре альбома, в этом году планирую выдать пятый. И меня интересует, каким образом я легально, по цивилизованной схеме, по которой работает весь мир и музыкальная индустрия, заработаю непосредственно в моей стране? – говорит певица.

Фото: пресс-служба

По словам Русланы, она виделась с президентом Украины в августе прошлого года, в День Независимости Украины. Тогда, как говорит певица, главу государства волновала эта тема и он был настроен разобраться в этом вопросе.

И я могу обратиться к президенту: Володя, сегодня ситуация в тупике! Сегодня я могу констатировать этот факт. Прошло несколько месяцев и теперь ситуация зашла в тупик! – заявляет Руслана.

Издатели уверены, что артисты и депутаты, поддерживающие 5572, до конца не разобрались в сути закона.

Нарушение прав человека

Как говорит правозащитница Анна Степаненко, из-за путаницы в вопросе с законом и распределением роялти, не соблюдаются экономические права людей, в данном случае – авторов, а поэтому – закон не соответствует Конституции и нарушает ее нормы.

Самое главное нарушение – это то, что Верховная Рада не отменяет аккредитацию (в данном случае – аккредитацию ОКУ – Ред.), а принимает законы. Это вообще не ее полномочия, ведь аккредитациями занимаются профильные министерства, – говорит Анна.

Фото: пресс-служба

Закон 5572 направлен на то, чтобы вернуть рынок в тот же хаос, в котором он находился до 2018 года. У меня были личные разговоры с большими медиагруппами, их юристы говорят, что в хаосе платить никто не будет. И действительно будут правы, потому что всем, и пользователям в частности, хочется видеть цивилизованный урегулированный рынок, – отметила народный депутат Людмила Бурмийстер.

Фото: пресс-служба

Издатели подытожили, что выходом из кризиса является объединение всех правообладателей для контроля и усовершенствования деятельности аккредитованных организаций. Для этого 5572 должен быть отменен.

Ранее юрист рассказала "Сегодня", о чем закон №5572, против которого выступает Руслана, и в чем его минусы.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Реклама на segodnya.ua Реклама
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!
Больше не вместе
Звезды, которые недавно расстались
1
Тиш Сайрус и Билли Рэй Тиш Сайрус и Билли Рэй
28 лет
2
Джейсон Момоа и Лиза Боне Джейсон Момоа и Лиза Боне
16 лет
3
Надя Дорофеева и Вова Дантес Надя Дорофеева и Вова Дантес
10 лет
4
Дарья и Михаил Кацурины Дарья и Михаил Кацурины
7 лет
5
Дмитрий Ступка и Полина Логунова Дмитрий Ступка и Полина Логунова
6 лет
6
Моргенштерн и Дилара Моргенштерн и Дилара
5 лет
7
Роман Сасанчин и Иванна Роман Сасанчин и Иванна
2 года
Почему разошлись?
Insta News
Ричард Гир - с нами!
Актер продает свой Jaguar

Деньги пойдут в фонды, помогающие Украине

Она сказала "Да"
Иракли Макацария женится!
Избранница младше на 17 лет!
Кто невеста?
Опрос
Сассекские в Нидерландах
Редкое появление на публике Меган и Гарри
Больше фото
Цитата дня

Нам нужны крепкие люди с нормальной психикой. Поэтому сейчас важно их поддерживать положительным контентом.

Цитата на segodnya.ua
Анна Тринчер Певица, блогер
Честное интервью Тринчер
Маленький принц
Как вам новый портрет принца Луи?
Больше фото принца Луи

Україна 24

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять