ТОП звезд-беженцев, которые покорили шоу-бизнес – от Дуа Липы до Фредди Меркьюри

Иногда люди вынуждены искать убежище в другой стране из-за невзгод, которые постигают их на родине. Многим удается начать жизнь с чистого листа, а некоторым – даже внести огромный вклад в развитие государства, давшего им второй шанс
Рассказываем о звездах из семей беженцев
Рассказываем о звездах из семей беженцев / Фото: Коллаж: Сегодня

К сожалению, в этом году много украинцев из-за полномасштабного вторжения РФ вынуждены стать беженцами, чтобы спастись от войны, защитить своих родных и себя, найти приют.

Немногие знают, но даже среди всемирно известных звезд есть люди, которые являются беженцами или детьми беженцев. Эти знаменитости (вы о них точно слышали!) внесли значительный вклад в развитие культуры государства, давшего им убежище.

Реклама

Благодаря поддержке беженцы продолжают развиваться и работать на благо страны, которая стала их домом. Сайт "Сегодня" знакомит вас с известными артистами, которые в прошлом были беженцами или выходцами из семей, выехавших из страны своего происхождения.

Дуа Липа

Дуа Липа
Дуа Липа / Фото: instagram.com/dualipa

26-летняя британская певица сделала потрясающую карьеру. Ее песни знают во всем мире, она дважды одерживала победу на "Грэмми", а также была победительницей в ряде других музыкальных премий. Кстати, отец Липы Дукагджин был рок-музыкантом, и Дуа часто слушала в детстве, как он поет.

Реклама

Родители певицы – этнические албанцы из Косово, покинувшие родной город Приштину в 1990-х из-за Югославских войн. Они уехали в Лондон. В 2008 году – когда страна провозгласила независимость от Сербии – Дуа вернулась с родителями в Косово. Но в 15 лет девушка снова поехала в Лондон, где начала карьеру певицы и осталась жить.

Дуа с родителями, братом и сестрой
Дуа с родителями, братом и сестрой / Фото: instagram.com/dualipa

Рита Ора

Рита Ора
Рита Ора

Реклама

31-летняя артистка – одна из самых известных звезд современной британской поп-музыки. Впервые к Рите пришла слава в 2012 году, когда она появилась в сингле DJ Fresh – Hot Right Now, который возглавлял британский хит-парад.

У Риты Оры, как и у Дуа Липы, также косоварские корни. Она родилась в Приштине в албанской семье. В 1991 году родители будущей певицы переехали в Великобританию из-за преследования косовских албанцев в период распада Югославии.

Рита с родителями
Рита с родителями / Фото: Getty Images

Кстати, в 2015 году тогдашний президент Косово Атифете Яхьяга назначила Ору почетным послом в посольстве страны в Лондоне. Сама Рита была ошеломлена оказанной ей честью и пообещала помогать молодежи на родине.

Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри
Фредди Меркьюри / Фото: Pinterest

Вокалист Queen – это легендарный музыкант, о жизни которого можно говорить бесконечно. В 1992 году Меркьюри посмертно наградили премией Brit Awards за выдающийся вклад в британскую музыку. А в 2008 году он занял 18-е место в списке "100 величайших певцов всех времен" по версии журнала Rolling Stone.

Фредди с родителями
Фредди с родителями / Фото: Pinterest

Фредди Меркьюри родился в семье парсов в Занзибарском султанате. Его родители были выходцами из Северо-Западной Индии. В подростковом возрасте Фредди с семьей переехал в графство Миддлсекс (Англия), спасаясь от войны, которая начиналась на Занзибаре.

Амаль Клуни

Амаль Клуни
Амаль Клуни

44-летняя Амаль – британская юристка ливанского происхождения, адвокат по правам человека и жена актера Джорджа Клуни.

Известно, что семья Амаль была вынуждена покинуть Ливан во время гражданской войны (1975—1990). Сама она открыто называет себя беженкой. Жена Клуни всегда воспринимает близко к сердцу судьбы нелегальных мигрантов.

Амаль с родителями
Амаль с родителями / Фото: Pinterest

Я – беженка. Моя семья была вынуждена покинуть Ливан во время гражданской войны. Я всегда буду благодарна правительству Великобритании за то, что дали мне возможность вырасти и получить хорошее образование в безопасной среде. Мне бы хотелось, чтобы в мире было больше стран, готовых прийти на помощь, – заявляла ранее Амаль.

В апреле юристка выступила на заседании ООН в поддержку Украины. Она призвала к правосудию, поскольку была шокирована зверствами российских оккупантов в Буче и Ирпене.

M.I.A.

M.I.A.
M.I.A.

46-летняя британская певица тамильского происхождения, кроме того что сама поет, продюсирует записи других исполнителей, снимает видеоклипы и выступает как художник, дизайнер и модель. M.I.A. занимает активную политическую позицию и является одной из известнейших представительниц тамильского национального меньшинства в Британии.

Хоть артистка родилась в Лондоне, но ее семья переехала на Шри-Ланку, когда M.I.A. было меньше года. На острове отец певицы выступал за независимое государство для этнических тамилов. Однако из-за гражданской войны (1983-2009) семья вынуждена была бежать.

Они ненадолго поселились в Индии, а затем окончательно переехали в Великобританию. Певица вспоминает, как, будучи ребенком, она со своими одноклассниками на Шри-Ланке специально ныряла в воду, чтобы спрятаться от обстрелов.

Певица с мамой, отцом и сестрой
Певица с мамой, отцом и сестрой / Фото: Pinterest

Mika

Мика
Мика

38-летний Мика – известный британский певец и автор песен американо-ливанского происхождения. Скорее всего, вы слышали его хит 2006 года Relax, Take It Easy. Кстати, в этом году Мика был ведущим международного конкурса "Евровидение" в итальянском Турине.

Mika родился в Бейруте – столице Ливана. Его мать была ливанкой, хотя родилась в Америке, а отец –американцем, родившимся в Израиле.

Мика в юности с родителями
Мика в юности с родителями / Фото: Скриншот из видео

Когда Мике был год, его семья покинула Ливан из-за гражданской войны (1975-1990) и переехала в Париж. В девять лет будущий артист и его родные перебрались в Лондон, где в детстве певец был жертвой травли.

Мы рассказали о звездах, семьи которых вынуждены были бежать от войн или преследований. Большинство из них поселились в Великобритании. Они смогли реализоваться, сделать блестящую карьеру и стать кумирами миллионов. Конечно, это не все знаменитости-беженцы – их гораздо больше. Многие из них прославились в других сферах: в спорте (баскетболист Луол Денг), науке (физик Альберт Эйнштейн), политике (принц Филипп).

К сожалению, из-за невзгод люди, чтобы спасти свою жизнь, иногда должны пойти на отчаянный шаг – переселиться в другую страну, чтобы получить шанс начать жизнь заново.

Раньше мы рассказывали, каковы особенности перемещения по территории ЕС и возвращения в Украину для получивших статус беженца.

Также мы писали, что украинские беженцы будут пересекать границу с Молдовой по новым правилам.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Реклама на segodnya.ua Реклама
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!
Больше не вместе
Звезды, которые недавно расстались
1
Тиш Сайрус и Билли Рэй Тиш Сайрус и Билли Рэй
28 лет
2
Джейсон Момоа и Лиза Боне Джейсон Момоа и Лиза Боне
16 лет
3
Надя Дорофеева и Вова Дантес Надя Дорофеева и Вова Дантес
10 лет
4
Дарья и Михаил Кацурины Дарья и Михаил Кацурины
7 лет
5
Дмитрий Ступка и Полина Логунова Дмитрий Ступка и Полина Логунова
6 лет
6
Моргенштерн и Дилара Моргенштерн и Дилара
5 лет
7
Роман Сасанчин и Иванна Роман Сасанчин и Иванна
2 года
Почему разошлись?
Hot News
Очередной удар по Киеву!
Андрей Бедняков

"Я хочу, чтобы вас тоже пришли спасать, освобождать и "оперировать". Как вы за**али"

Она сказала "Да"
Иракли Макацария женится!
Избранница младше на 17 лет!
Кто невеста?
Опрос
Сассекские в Нидерландах
Редкое появление на публике Меган и Гарри
Больше фото
Цитата дня

Нам нужны крепкие люди с нормальной психикой. Поэтому сейчас важно их поддерживать положительным контентом.

Цитата на segodnya.ua
Анна Тринчер Певица, блогер
Честное интервью Тринчер
Маленький принц
Как вам новый портрет принца Луи?
Больше фото принца Луи

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять