Кто избил танцора DOROFEEVA

Могилевской - 46!

Львовский бездомный

Что не так с клипами

Одесский кинофестиваль

Співають всі

Некролог. Почему Чапкис легенда – 5 причин запомнить его гением

Рассказываем невероятные факты из жизни Григория Чапкиса, который никогда не мечтал быть танцором балета, а в 22 года стал заслуженным артистом
Удивительные факты из жизни Григория Чапкиса
Удивительные факты из жизни Григория Чапкиса / Фото: YouTube, facebook.com/grigoriy.chapkis

Минувшим вечером стало известно о смерти легендарного хореографа, народного артиста Украины Григория Чапкиса. Он хотел дожить до 100 лет, но ушел из жизни в 91.

Звезды шоу-бизнеса в соцсетях делятся воспоминаниями и теплыми словами о танцоре, а мы решили рассказать самые интересные факты из жизни Григория Николаевича, которые делают его настоящей легендой.

1. Чапкис не мечтал стать артистом

Григорий Чапкис родился в многодетной семье, в Румынии в 1930 году. При жизни он рассказывал, что танцевать его научила улица.

Мальчик, который жил в бедной семье, ничего не умел, не ходил в школу, зарабатывать начал в очень раннем возрасте.

Маленький Григорий Чапкис с семьей в Румынии.
Фото из книги Чапкиса "Танец и любовь: секреты долголетия"
Маленький Григорий Чапкис с семьей в Румынии. Фото из книги Чапкиса "Танец и любовь: секреты долголетия"

"Когда мне исполнилось 3-4 годика, утром меня "выбрасывали" на улицу с куском мамалыги и все. Мы с другими мальчиками бросали шляпу и танцевали. И так как сейчас танцуют на улицах хип-хоп, брейк-данс – вот так и я вырос на улице", – рассказывал Григорий Николаевич в интервью для Йод. Медиа.

Переехав в Киев в военное время, Григорий Чапкис не знал куда податься. Его брат был на фронте, сестры и родители устроились работать, а мальчика никто не хотел брать.

Читайте также:

Тогда с отцом Григорий пришел в железнодорожное училище. Директор не хотел их даже слушать, но после того, как Чапкис младший станцевал цыганочку, его приняли в училище.

В том самом железнодорожном училище Чапкис организовал танцевальный кружок и стал балетмейстером. Он совершенствовал свои умения и помогал овладеть им другим. После Григория забрали в ансамбль песни и пляски системы "Трудовые резервы".

Григорий Чапкис в 15 лет. Архивное фото из его книги "Танец и любовь: секреты долголетия"
Григорий Чапкис в 15 лет. Архивное фото из его книги "Танец и любовь: секреты долголетия"

2. Подарок от Сталина

В 1945-м году в Москве проходила творческая олимпиада "Трудовых резервов", куда съезжались участники со всех 15 республик. Григорий Чапкис попал туда в составе областного ансамбля.

На заключительном концерте в Кремлевском театре ансамбль исполнял гопак. В первом ряду, вспоминал Григорий Николаевич, сидели Сталин, Булганин, Маленков, Ворошилов, Буденный, Хрущев.

В тренде

"И вот мы с пацанами делаем ползуночку, а я среди всех – самый маленький. Заканчиваем. Сталин встает, подходит и, словно бревно, одной рукой снимает меня со сцены, сажает себе на колени, что-то говорит, ему передают какую-то коробочку – и он дарит ее мне. А там, как оказалось, первые советские наручные часы – Кировские", – поделился артист в интервью.

3. Заслуженный артист в 22 года

Невероятно, что в 16 лет Григорий Чапкис уже имел трудовую книгу, где было написано, что он – артист балета.

"Передать невозможно мои чувства, даже сейчас, когда говорю об этом, меня трусит. Так началась моя творческая жизнь", – признался Чапкис.

26-летний Григорий Чапкис исполняет "ползунок".
Фото из его книги "Танец и любовь: секреты долголетия"
26-летний Григорий Чапкис исполняет "ползунок". Фото из его книги "Танец и любовь: секреты долголетия"

В 22 года он уже был заслуженным артистом, что в те годы казалось чем-то невообразимым, учитывая, что в Киеве было всего пять человек "заслуженных".

4. Объездил 60 стран

Григорий Николаевич был гордостью коллектива Павла Вирского. Еще во времена СССР Чапкис побывал в 60 странах. Благодаря активной гастрольной деятельности ансамбля, он познакомился со многими историческими личностями, такими как Сальвадор Дали, Мао Цзэдун и Фидель Кастро.

5. Источник оптимизма

Григорий Чапкис всегда сиял улыбкой и заряжал окружающих позитивом. Сам он неоднократно рассказывал, что секрет его энергичности — в женщинах и постоянном движении.

"Да, иногда спинка тянет, ножка болит, но когда я приезжаю в танцевальный зал, и входят 50-60 девочек молоденьких, подтянутых, с горящими глазами и желанием получить мой опыт, куда девается болезнь? Когда выходишь на сцену, то вообще болячек нет – ты летаешь", – признавался артист.

Ранее мы рассказывали все о четырех супругах знаменитого Григория Чапкиса.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Новости Life
Показать больше
Лайфхаки для жизни
Что готовит Одесский кинофестиваль-2021
Анджелина Джоли c пчелами для американского Vogue
Все обсуждают
София Стужук после увеличения груди хочет уменьшить ее на размер
Быть в курсе
Цитата дня

Пришло время сказать себе, что я сам не справляюсь. Я не умею контролировать свой гнев. Вы поймите, когда человек кричит, что он ненавидит весь мир, а никто ему ничего плохого не сделал ( а мне никто ничего плохого не сделал), значит что-то категорически не устраивает меня в самом себе

Андрей Фединчик актер
Узнать больше
Премьера "Девять совсем незнакомых людей" уже в августе
Все, что нужно знать о криповом мини-сериале
Интересно
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля/20:00
5 концертов июля

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять